Este artículo nos lo envían de www.vinopremier.com
El vino ecológico está de moda en España y en Europa, porque el consumidor
busca productos más naturales y bodegas donde prime la responsabilidad social
corporativa como valor añadido Pero ¿qué es eso de ecovino o vino
ecológico?
Para que un vino sea considerado Vino Ecológico dentro de
la Denominación Genérica “Agricultura Ecológica” necesita
cumplir con una serie de requisitos:
1. Los campos deben ser abonados con abonos orgánicos
naturales, sobre todo los que son de origen vegetal procedente de residuos del
propio cultivo, como orujos o sarmientos triturados. También se admite el
estiercol de animal y el compost y quedan totalmente prohibidos los abonos
minerales, especialmente los nitrogenados y para la buena conservación de la
flora microbiana del suelo queda totalmente prohibida la quema de los restos
del cultivo.
2. La conservación y el embotellado del vino ha de
hacerse sin tratamientos
3. La vinificación se debe hacer sin el antiséptico
y antioxidante SO2, que tiene efectos negativos en la salud.
La uva ecológica es más difícil, al principio, y más cara,
especialmente por la mano de obra, pero la calidad de los vinos permanece
totalmente intacta.
España es hoy en día uno de los principales productores
de vinos ecológicos, ya que el clima de nuestro país se ha
convertido en el gran aliado para realizarlos. De hecho, producimos los vinos
ecológicos más reconocidos y de la más alta calidad, muchos de ellos
elaborados por pequeños agricultores.
En VinoPremier, os recomendamos dos especialmente:
Vino Tinto Lar
de Maia elaborado con Tempranillo y Garnacha. Este vino tiene un color
rojo cereza brillante, con intensos aromas de frutas rojas y negras ensambladas
con tonos de café, vainilla y regaliz. En el paladar resulta fresco,
equilibrado, intenso, con un amplio y untuoso paso de boca y un final aromático
y persistente.
Vino Tinto
Camino Alto Selección elaborado con tempranillo. A primera vista
resulta limpio y brillante con notas de fruta roja fondeadas con un
toque de cuero y chocolate. En boca, resulta equilibrado, armonioso, un
vino completo en todas sus fases.
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