Este artículo nos lo envían de www.vinopremier.com
Para seguir conociendo la cultura y los misterios del vino.
A menudo, muchas personas se preguntan cuál es la diferencia entre champagne, cava o vino
espumoso. ¿En realidad existe una diferencia entre estas
bebidas alcohólicas? Aunque no lo creas, la respuesta es afirmativa,
pero es mejor conocer la historia desde el inicio.
En este artículo, te propongo conocer la respuesta a diversas dudas sobre
cómo llamarle a este producto dependiendo, no solamente, del país dónde se
origina, sino de aspectos que intervienen en su elaboración
El vino espumoso puede ser blanco, rosado o tinto, aunque lo más habitual
es encontrarnos con vinos blancos. Los vinos espumosos son vinos con gas
disuelto. Existe una clasificación según su método de gasificación:
- El Tradicional, Traditionnelle o Champenoise: Consiste en
someter el vino, una vez embotellado, a una segunda fermentación para producir
el gas. Este proceso es considerado el de mayor calidad. Utilizado
tradicionalmente para la elaboración del chamgagne, cava y otros vinos
espumosos no acogidos a ninguna de las denominaciones de origen de los vinos
anteriormente mencionados.
- El Charmat o Granvas: Con este método se hace la segunda
fermentación del vino en grandes tanques; cuando ya está gasificado se
embotella. Aunque es más económico y sencillo que el anterior, el resultado
final es óptimo.
- El Gasificado: Se inyecta el gas directamente en el vino, de
manera industrial. Las burbujas obtenidas son más gruesas y menos integradas
que en los dos procesos anteriores.
En definitiva, el método de gasificación determinará la calidad de los
vinos espumosos.
Otro aspecto a tener en cuenta son las variedades con las que se elabora
cualquiera de estos vinos lo que aportará matices diferentes al vino. En el
caso del champagne las variedades empleadas tradicionalmente son la chardonnay,
pinot noir y pinot menier. En el cava las variedades tradicionales son la
macabeo, parellada y xarello, aunque existen un gran número de variedades
autorizadas para su elaboración.
Durante años, y no temo equivocarme si afirmo que es hasta la actualidad
una disputa. Para dejarlo claro, el Champagne es sólo un tipo de vino
espumoso, pero no todo vino espumoso es Champagne. A grandes rasgos, la
diferencia entre champagne, cava y vino espumoso se encuentra, entre otros
aspectos, en cuanto a la zona geográfica donde se elaboran, siendo el champagne
siempre de procedencia francesa. El cava es español y la
denominación de origen más diseminada que existe en España pues podemos
encontrarnos cavas no catalanes con calidades excelentes, pero eso lo dejaremos
para un futuro post donde podremos extendernos hablando de ello.
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